Compagnie Hérpaille de St Martin
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Les bons oublies!

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Post by La clavette Wed May 13, 2015 8:00 pm

(ou bricelets si vous préférez)

300 g de farine
250g de sucre
1/2 l de crème entière
1 verre de vin blanc
1 jaune d oeuf
Eventuellement de l eau de rose

Laisser reposer 1 à 4h

"Pâtisserie très fine et à l'origine hostie non consacrée7, cuite comme elle et comme la gaufre entre les deux plaques d'un fer, l'oublie date du Moyen Âge.

Encore en forme de pain allongé, elle fut d'abord servie, certains jours de jeûne et aux fêtes solennelles, aux chanoines, clercs et moines. Elle constituait un cadeau des curés aux évêques, comme des évêques et du pape aux souverains7.

Les seigneurs en exigèrent ensuite de leurs vassaux jusqu'à ce que l'oubliage, cette redevance féodale, soit remplacé par le dépôt de gâteaux ou de pain plus raffiné (dit oubliau), puis par de l'argent.

L'oublie est vite devenue une pâtisserie populaire, vendue par les oublieurs près des églises, lors des fêtes, et dans les rues à la nuit tombée."
La clavette
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